Penerapan K-Means Clustering Untuk Penentuan Klasterisasi Beasiswa Bidikmisi Mahasiswa - Agustin Ely Rahayu; Khoiril Hikmah; Nanik Yustia; Abd. Charis Fauzan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu menentukan centroid calon beasiswa sehingga dapat memberikan pengusulan dalam kelompok sangat layak, layak, dipertimbangkan, dan kurang layak untuk menerima beasiswa bidikmisi dengan 6 syarat. Penelitian ini menggunakan sebanyak 25 data sintetis menggunakan algoritma K-Means yang mampu membantu mengklarifikasi mahasiswa, untuk dipertimbangkan atu tidak layak untuk menerima beasiswa bidikmisi. Jadi, dengan adanya penelitian ini, membatu mengelompokkan penyaluran bidikmisi kepada mahasiswa dengan syarat seperti penghasilan orang tua, keadaan rumah, jumlah tanggungan orang tua, dan prestasi mahasiswa dalam bidang akademik.