Sosialisasi Keselamatan Kerja dan Mitigasi Bencana Pada Tempat Pengolahan Akhir Sampah (TPAS) Tamangapa, Kota Makassar - Irwan Ridwan Rahim (Faculty of Engineering UNHAS, 2018)
Keberadaan sebuah Tempat Pengolahan Akhir (TPA) sampah memang diperlukan oleh suatu daerah karena sampah senantiasa diproduksi oleh penduduk dalam segala aktivitasnya. Selama penduduk terus berkembang maka produksi sampah juga semakin membesar. Sebagian besar sampah perkotaan yang diolah di TPA berasal dari sampah rumah tangga, sampah pasar, sampah perkantoran, dan sampah pusat perbelanjaan. Secara administratif, TPA ini berada di Kelurahan Tamangapa, Kecamatan Mangala, Kota Makassar. Lahan TPA mempunyai luas sekitar 14.3 hektar yang didesain untuk beroperasi sampai tahun 2019. Pesatnya pembangunan membawa dampak pada makin meningkatnya timbulan sampah. Namun peningkatan timbulan sampah ini tidak diiringi dengan pendanaan yang memadai. Keterbatasan dana ini menyebabkan pola penanganan sampah menjadi terganggu. Dimana operasional penanganan sampah yang awalnya didesain sebagai sanitary landfill tidak dilaksanakan secara optimal dan berubah menjadi open dumping. Perubahan operasional penanganan sampah ini membawa dampak pada besarnya peluang resiko bencana.Disamping itu, dari sisi sumber daya manusia, personil yang ditugaskan dalam penanganan sampah perlu ditingkatkan kewaspadaannya terhadap timbulnya kecelakaan kerja dan bencana di TPA.