Survei Geolistrik untuk Pengembangan Irigasi Air Tanah di Kelurahan Lamatti Rilau - Sinjai, Sulawesi Selatan - Muhammad - Ramli; Sufriadin -; Aryanti V A; Irzal Nur; Meinarni Thamrin; Sri Widodo (Faculty of Engineering UNHAS, 2018)
Daerah Lamatti Rilau-Sinjai Utara merupakan daerah dengan bentang alam yang berbukit-bukit. Kondisi bentang alam tersebut menjadi kendala dalam pemenuhan kebutuhan air irigasi pertanian dengan pemanfaatan air permukaan. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan air tanah untuk mensuplai kebutuhan air irigasi tersebut sebagai upaya peningkatan produksi. Pengembangan sumber daya air tanah terdiri atas beberapa tahapan, namun hal yang paling mendasar adalah identifikasi keterdapatan air tanah di bawah permukaan. Metode investigasi yang sangat popular adalah pengukuran tahanan jenis batuan. Nilai tahanan jenis batuan merupakan representasi dari variasi karakteristik fisik dan kimia batuan. Oleh karena itu, hubungan antara jenis batuan dan nilai tahanan jenis merupakan dua hal yang menjadi dasar analisis dalam kegiatan ini. Daerah Lamatti Rilau – Sinjai Utara tersusun atas material batuan sedimen Formasi Walanae(Tmpw), Batuan Gunungapi Lompobatang (Qlv) dan Endapan aluvium dan pantai (Qac). Pengamatan lapangan menunjukkan sejumlah singkapan batupasir yang berpotensi sebagai lapisan pembawa air. Nilai tahanan jenis batuan tersebut bervariasi dari 2,0 – 104,0 ohm-m. Variasi nilai tersebut menunjukkan bahwa pada kedalaman tertentu terdapat lapisan pembawa air tanah. Dari 3 titik investigasi geolistrik, titik GL-3 merupakan lokasi yang dapat lakukan pengembangan sumur produksi air tanah dengan kedalaman sumur 100 m.