Pelatihan Pengembangan Aplikasi Sederhana Menggunakan MikrPelatihan Pengembangan Aplikasi Menggunakan Mikrokontroler untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa SMK okontroler di SMK Negeri 4 Gowa - Ida Rachmaniar Sahali; Faizal A. S.; Rhiza S. Sadjad; Christoforus Y.; Gassing -; Andani Achmad (Faculty of Engineering UNHAS, 2018)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun kemitraan dengan SMK Negeri 4 Gowa di Kecamatan Pallangga. Salah satu keahlian profesi yang sangat penting bagi siswa SMK di bidang Teknik Elektronika adalah teknik pemrograman mikrokontroler/mikroprosesor. Kemampuan tersebut dapat membantu lulusan untuk mengembangkan bakatnya, mengekspresikan dirinya dalam lomba-lomba tingkat wilayah provinsi dan nasional dan salah satu modal kecakapan untuk siap bersaing di pasar kerja. Kegiatan ini memberikan pelatihan teknik pemrograman mikrokontroler/mikroprosesor kepada para guru dan siswa. Proses persiapan pelaksanaan pelatihan dimulai dengan melakukan koordinasi dengan mitra terkait jadwal, peserta dan materi yang akan diberikan pada saat pelatihan. Tim pelaksana kemudian membuat beberapa hardware kit training dan buku panduan sebagai bahan utama pelatihan. Pelatihan dilaksanakan selama 4 (empat) hari yaitu dari tanggal 17-18 Oktober 2018 yang dikuti oleh 7-9 orang guru dan 24-25 Oktober 2018 yang diikuti 18 (orang) siswa kelas XI. Di akhir pelatihan dihibahkan 4 (empat) kit training kepada SMK Negeri 4 Gowa sebagai bahan untuk keberlanjutan program. Hasil evaluasi kegiatan melalui kuesioner yang diberikan menunjukkan sebagian besar peserta memiliki ketertarikan yang tinggi dengan mikrokontroler dan masih ingin mengikuti pelatihan pada kesempatan berikutnya. Selain itu, terdapat pula penambahan pengetahuan dan keterampilan dari mayoritas peserta pelatihan.