Analisis Kekerabatan Plasma Nutfah Tanaman Stroberi (Fragaria Sp) Berdasarkan Karakter Morfologi dan Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) - Ulfa Devi Latifatul Azizah; Farida Yulianti; Afifuddin Latif Adiredjo; Sitawati Sitawati (Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2019)
Tanaman stroberi (Fragaria sp) merupakan tanaman buah subtropis yang dikembangkan di Indonesia dan hanya terbatas pada daerah dataran tinggi. Oleh sebab itu, banyak muncul karakter baru dan lebih beragam yang dipengaruhi lingkungan dan genetik. Perbedaan karakter dapat diamati dengan karakterisasi morfologi dan penanda molekuler RAPD. Penanda RAPD menjadi salah satu metode untuk mengetahui informasi kekerabatan antar individu yang penting dalam pemuliaan tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kekerabatan dan perbedaan hubungan kekerabatan plasma nutfah stroberi berdasarkan karakter morfologi dan penanda molekuler RAPD. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pemuliaan Tanaman Balitjestro Batu Jawa Timur, pada bulan Januari-April 2018. Bahan yang digunakan meliputi 15 varietas tanaman stroberi, deskriptor UPOV, plant genomic DNA Kit, PCR Kit, gel agarose. pengamatan morfologi dilakukan pada 7 karakter kuantitatif dan 36 karakter kualitatif. Pengamatan molekuler dilakukan dengan menentukan pita polimorfik. Data dianalisis menggunakan analisis cluster dengan nilai koefisien kemiripan. kekerabatan tanaman stroberi paling dekat berdasarkan morfologi adalah varietas Hachiko dan Brastagi dengan nilai kemiripan 0,84. Berdasarkan penanda molekuler RAPD, varietas yang memiliki hubungan kekerabatan paling dekat adalah S.Warna-warni dan Rosalinda dengan nilai kemiripan 0,97. Perbedaan hubungan kekerabatan tersebut berdasarkan perbedaan nilai koefisien kemiripan. Perbedaan nilai koefisien kemiripan pada 15 varietas tanaman stroberi secara morfologi dan molekuler disebabkan adanya perbedaan jenis data yang digunakan pada analisis cluster.