PENGARUH PH TANAH DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN WARNA BUNGA HORTENSIA (HYDRANGEA MACROPHYLLA) - Arini Yunia Rachmawati; Tatik Wardiyati (Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2017)
Bunga hortensia (Hydrangea macrophylla) memiliki keindahan yang terletak pada warna mahkota bunga. Warna bunga yang bervariasi dipengaruhi oleh pengaturan pH tanah. Warna dari biru ke merah muda cerah dipengaruhi oleh pH tanah. Ketika pH tanah asam (4,5-5,5) warna dapat menjadi biru karena ketersediaan aluminium. Selain pH tanah, untuk meningkatkan kualitas dalam pertumbuhan tanaman hortensia dibutuhkan unsur hara makro dan mikro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH tanah dan pemberian pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan warna bunga Hortensia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2016 sampai Juni 2016 di Kec. Sidomulyo, Kota Batu. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari faktor pertama (pH tanah) dan faktor kedua (dosis pupuk NPK). Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) apabila terdapat pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara pH tanah dan pupuk NPK pada pertumbuhan bunga hortensia, akan tetapi terdapat pengaruh yang nyata pada beberapa umur pengamatan. Perlakuan pH asam menunjukkan pertambahan tinggi dan jumlah daun paling tinggi. Perlakuan dosis pupuk NPK 0 g menunjukkan pertambahan tinggi dan jumlah daun paling tinggi. Pada parameter diameter batang dan munculnya bunga tidak menunjukkan respon yang nyata. Tanah dengan pH asam, netral maupun basa tidak mempengaruhi warna bunga hortensia yang berwarna pink.