Hubungan Karakter Agronomi Dan Karakteristik Fisik Biji Terhadap Hasil Biji Dan Hasil Minyak 20 Galur Jarak Kepyar (Ricinus communis L.) Perlakuan Kolkisin Generasi Ke-5 - Bela Purnama Sari; Budi Waluyo (Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2019)
Jarak kepyar adalah tanaman sumber minyak nabati dari famili Euphorbiaceae. Tanaman jarak kepyar sangat berpotensi dengan hasil produksi minyak yang tinggi. Produksi jarak kepyar di Indonesia pada tahun 2000-2014 cenderung mengalami penurunan, sedangkan kebutuhan minyak jarak kepyar sebagai bahan industri masih tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan karakter agronomi dan karakteristik fisik biji terhadap hasil biji dan hasil minyak 20 galur jarak kepyar hasil perlakuan kolkisin generasi CT5. Penelitian telah dilaksanakan di desa Kepuharjo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang pada bulan Januari 2018 hingga Mei 2018. Alat yang digunakan ialah seperangkat alat budidaya jarak kepyar, beberapa macam alat ukur, kamera, panduan Descriptor Draft National Guidelines for the Conduct of Tests for Distinctness, Uniformity and Stability Castor dan deskriptor dari Geneva (2016). Bahan yang digunakan ialah 20 galur CT5 dan pupuk NPK. Masing-masing galur terdapat 6 tanaman dengan 2 kali ulangan dengan jarak tanam 100x100 cm. Pengamatan terdiri dari karakter-karakter agronomi dan karakteristik fisik biji serta uji minyak. Data kuantitatif dianalisis dengan analisis varians, kovarians, dan korelasi. Terdapat korelasi genetik dan fenotip antara karakter agronomi dan karakteristik fisik biji dengan hasil biji dan hasil minyak galur-galur jarak kepyar CT5. Karakter yang berkorelasi genetik dan fenotip nyata terhadap hasil biji ialah tinggi tanaman, diameter batang atas, panjang batang utama, diameter ruas, panjang tangkai daun, panjang helai daun, lebar helai daun, jumlah jari-jari daun, jumlah buah, berat tandan, berat buah, jumlah biji, bobot 100 biji, panjang biji, diameter aritmatik biji, dan luas permukaan biji.