Aplikasi Nitrogen Dan Pupuk Daun Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Daun (Allium Fistulosum L.) - Wahyu Raphitasari Manullang; Wiwin Sumiya Dwi Yamika; Jody Moenandir (Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2019)
Bawang daun (Allium fistulosum L.) ialah tanaman hortikultura yang dimanfaatkan daunnya. Bertambahnya penggunaan bawang daun oleh pertambahan penduduk maka peningkatan hasil tanaman bawang daun perlu dilakukan dengan aplikasi nitrogen dan pupuk daun. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh adanya pengaruh komposisi pupuk nitrogen dengan komposisi yang berbeda dan pengaruh kombinasi nitrogen pupuk daun pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang daun (Allium fistulosum L.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari hingga Mei 2018 di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Malang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari 10 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya ialah menggunakan pupuk nitrogen pada dosis rekomendasi Urea 300 kg ha1 dan ZA 600 kg ha-1atau gabungan urea dan ZA serta kombinasi pupuk daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi nitrogen dan pupuk daun memberikan hasil yang terbaik ialah perlakuan kombinasi nitrogen yang diberi penambahan pupuk daun dibandingkan tanpa penambahan pupuk daun. Perlakuan kombinasi nitrogen dan pupuk daun mampu meningkatkan bobot segar konsumsi dari 84,35 g menjadi 148,5 g atau setara dengan 43,20% dibandingkan tanpa pupuk daun.