Pengaruh Latihan Variasi Tiang Rintang terhadap Keterampilan Shooting dalam Permainan Futsal pada Mahasiswa Universitas Megarezky - Suhardianto Suhardianto; Agus Ismail (FKIP Universitas Muslim Maros, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan variasi tiang rintang terhadap keterampilan akurasi shooting dalam permainan futsal pada mahasiswa Universitas Megarezky. Penelitian ini adalah jenis penelitian eskperimen yang menggunakan rancangan penelitian Pre-eksperimental designs (nondesigns) dengan one group pretest and posttest design. Populasinya adalah atlet futsal putra Universitas Megarezky sebanyak 25 orang. Pengambilan data menggunakan instrumen penelitian dengan memberikan tes awal (pretest) lebih dahulu, kemudian diberi perlakuan dengan permainan target (treatment), setelah itu diberi tes akhir (posttest). Teknik Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh (total sampling). Teknik analisis data yang digunakan adalah diuji normalitas, homogenitas dan uji-t. pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh variasi tiang rintang terhadap keterampilan akurasi shooting, yaitu diperoleh t-hitung sebesar 2,559> t-tabel sebesar 2,059 sedangkan nilai signifikan 0,012< α 0,05. Karena tingkat signifikan lebih kecil daripada α 0,05, maka ada pengaruh yang signifikan data pretest dan posttest keterampilan akurasi Shooting dalam permainan futsal mahasiswa Universitas Megarezky. Hal ini dibuktikan dari nilai rata-rata posttest lebih besar dibanding dengan nilai pretest atau (21.08 : 25.28) dengan selisih (4,20). Dengan demikian disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan latian vasriasi tiang rintang terhadap keterampilan akurasi Shooting dalam permainan futsal Mahasiswa Universitas Megarezky.