Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah (SPBM) pada Mata Pelajaran Tematik tentang Sikap Saling Menghormati dan Menghargai Antarsuku Bangsa dan Budaya di Indonesia Kelas V A SD Inpres Unggulan BTN Pemda - Sunarti Suwadi (FKIP Universitas Muslim Maros, 2019)
Apakah penerapan strategi pembelajaran berbasis masalah (SPBM) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran tematik tentang sikap saling menghormati dan menghargai antarsuku bangsa dan budaya kelas V A SD Inpres Unggulan BTN Pemda dan Bagaimanakah perubahan perilaku/aktivitas belajar siswa pada pembelajaran yang menggunakan strategi pembelajaran berbasis masalah pada mata pelajaran tematik tentang sikap saling menghormati dan menghargai antarsuku bangsa dan budaya kelas V A SD Inpres Unggulan BTN Pemda. Penelitian ini adalah jenis penelitian Tindakan Kelas dengan focus penelitian aktivitas dan hasil belajar siswa. kelas VA SD Inpres Unggulan BTN Pemda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Strategi pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran tematik tentang sikap saling menghormati dan menghargai antarsuku bangsa dan budaya di Indonesia kelas V A SD Inpres Unggulan BTN Pemda. Hal ini dibuktikan dengan hasil evaluasi belajar siswa 15 atau 37,5 % siswa mendapatkan nilai diantara 85-100 (sangat baik) , dan 25 atau 62,5 % siswa mendapatkan nilai 70-84 (baik). Jadi jumlah siswa yang mendapatkan nilai ≥ 70 adalah 40 orang atau 100 %. (2) Strategi pembelajaran berbasis masalah dapat merubah dan meningkatkan perilaku dan aktivitas belajar siswa kearah yang lebih baik pada mata pelajaran tematik tentang sikap saling menghormati dan menghargai antarsuku bangsa dan budaya di Indonesia kelas V A SD Inpres Unggulan BTN Pemda.