Efektivitas Model Problem Based Learning dengan Bantuan Media Animasi pada Materi Bangun Datar Segi Empat terhadap Prestasi Belajar Matematika - Hadijah Hadijah; A. Muhajir Nasir; Dian Hardianti Hasmar (FKIP Universitas Muslim Maros, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui dan mengukur keefektifan penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan media animasi pada materi bangun datar segi empat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 5 Mandai dengan sampel yang diambil secara acak sebanyak 28 peserta didik dalam satu kelas eksperimen. Pengumpulan data menggunakan tes prestasi belajar yang telah divalidasi oleh ahli. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan uji normalitas sebagai uji prasyarat analisis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata pre-test 45,57 sedangkan rata-rata post-test 84,32. Rata-rata skor gain ternormalisasi 0,72 dalam kategori tinggi dan berdistribusi normal untuk data prestasi belajar. Berdasarkan uji-t diperoleh 0,000 < α = 0,025 yang berarti terdapat peningkatan yang signifikan. Pada post-test juga memperlihatkan bahwa 26 dari 28 peserta didik (92,86%) telah mencapai nilai KKM mata pelajaran matematika di SMP Negeri 5 Mandai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan yang signifikan terhadap prestasi belajar matematika peserta didik setelah diajar dengan model PBL berbantuan media animasi pada materi bangun datar segi empat.