Efektivitas Penerapan Model Reciprocal Teaching Melalui Optimalisasi Penggunaan Media Alat Peraga terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Biologi pada Materi Sistem Pernapasan Manusia - Nurhidayah Nurhidayah; Hikmah Rusdi (FKIP Universitas Muslim Maros, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen bertujuan untuk mengetahui efektivitas Penerapan Model Reciprocal Teching melalui Optimalisas Penggunaan Media Alat Peraga Terhadap Hasil Belajar Biologi pada materi sistem pernapasan manusia. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen murni (True Experimental Design) dengan desain penelitian Posttest Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang berjumlah 45 orang sementara yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas Bio A dan Kelas Bio B yang berjumlah 45 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes hasil belajar Biologi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Uji hipotesis penelitian menggunakan Uji t-tes. Berdasarkan perhitungan Uji t-tes dengan taraf signifikasi 5% dan dk sebesar 52 yang diperoleh dari 20 + 20 – 2 yang kemudian dijadikan sebagai dasar pembuktian signifikansi dengan ttabel diketahui 2.007, sedangkan dalam perhitungan thitung diketahui 6,9. Karena thitung > ttabel pada taraf signifikan 0,5%, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Reciprocal Teaching melalui optimalisasi penggunaan media alat peraga pada materi sistem pernapasan manusia efektif terhadap hasil belajar