Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap Minat dan Hasil Belajar IPA Terpadu (Biologi) Studi pada Materi Biologi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Maros - Sri Rizkianti (FKIP Universitas Muslim Maros, 2019)
Jenis penelitian ini yaitu menggunakan Penelitian Eksperimen (experimental), Penelitian experimen adalah penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan, kondisi yang terkendalikan di maksud adalah adanya hasil penelitian dikonversikan ke dalam angka– angka, untuk analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis, Desain Penelitian yang digunakan adalah Matching Pretest –Posttest Control Group Design dengan satu macam perlakuan. Desain penelitian ini merupakan rencana dan struktur penelitian yang disusun sedemikian rupa, sehingga akan dapat memberikan jawaban terhadap pertanyaan, mengontrol, dan mengendalikan varian.Teknik Pengumpulan Data Pada penelitian ini peneliti menggunakan observasi , tes dan angket untuk mengumpulkan data penelitian. Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan statistik Deskritif dan inferensial karena data akan digeneralisasikan untuk populasi. Teknik yang digunakan untuk menguji hipotesis menggunakan t-test (uji t), namun sebelum dilakukan pengujian, terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat analisis untuk mengetahui normalitas dan homogenitas varians.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Minat dan Hasil Belajar IPA Terpadu (Biologi) Studi pada Materi Biologi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Maros, serta kecenderungan minat belajar siswa dan hasil belajar siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara undian, sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 3, dan X MIPA 4 dengan jumlah siswa 69 orang. Hasil penelitian membuktikan bahwa ada pengaruh yang signifikan Terhadap Minat dan Hasil Belajar IPA Terpadu (Biologi) Studi pada Materi Biologi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Maros Dilihat dari Hasil Uji menggunakan one sampletest didapatkan Nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Artinya semakin menarik model pembelajaran yang diterapkan maka minat dan hasil belajar siswa juga akan semakin meningkat.