Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Make a Match terhadap Hasil Belajar Biologi pada Konsep Sistem Reproduksi Manusia Peserta Didik - Muliani Muliani (FKIP Universitas Muslim Maros, 2019)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Make A Match Terhadap Hasil Belajar Biologi Pada Konsep Sistem Reproduksi Manusia Peserta Didik Kelas XI MIPA di SMA Negeri 5 Tanralili Maros. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA di SMA Negeri 5 Tanralili Maros sebanyak 93 siswa, pengambilan sampel dilakukan dengan observasi langsung dimana kelas yang terpilih yaitu kelas XI MIPA 1 sebagai eksperimen dan XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol. kelas eksperimen diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif make a match sedangkan kelas kontrol diajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes essay sebanyak 5 butir soal yang telah divalidasi oleh validator ahli. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Analisis deskriptif menunjukkan rata-rata nilai hasil belajar peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif make a match adalah 83,72 lebih tinggi dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional yaitu 78,83. Adapun hasil analisis inferensial uji t sampel independendiperoleh ttabel ≤ thitung karena 0,004≤ 3,019. Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh dari penerapan model pembelajaran kooperatif make a match terhadap hasil belajar biologi pokok bahasan sistem reproduksi manusia peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 5 Tanralili Maros.