Manajemen Kecemasan pada Pasien Pre Operasi : Literature Review - Hidayat, Arif Imam; Siwi, Adiratna Sekar (Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2019)
Latar belakang : Kecemasan pada pasien pre-operasi sudah lama menjadi perhatian untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Dari hasil penelitian yang ada, masih terdapat inkonsistensi terkait hasil berbagai metode perlakuan untuk mengurangi kecemasan pada pasien pre-operasi.Tujuan : Literatur review ini dilakukan untuk untuk menginvestigasi efektifitas berbagai terapi edukasi untuk menurunkan kecemasan pada pasien pre-operasiMetode : Penelitian ini dilakukan denngan metode pencarian daring dari pusat data PubMed, ProQuest, CINAHL, OVID, dan Science Direct. Artikel yang didapatkan kemudian ditabulasi dan diberi level sesuai standar the Joanna Briggs Institute for Evidence-Based Nursing and Midwifery (JBI)Hasil : Artikel ini menunjukan analisa terkait berbagai macam metode penanganan kecemasan pada pasien pre-operasi.Kesimpulan : Perlu dipertimbangkan adanya standarisasi untuk intervensi manajemen kecemasan pada pasien pre-operasi