PENERAPAN METODE PERMAINAN AKTIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN INTERPERSONAL ANAK MATA PADA PELAJARAN IPS SISWA KELAS V SDN 3 SEMAMBUNG KECAMATAN JATIBANTENG KABUPATEN SITUBONDO - Siti Zubaidah; Putu Eka Suarmika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2013)
Banyak penyebab yang melatar belakangi pendidikan IPS belum dapat memberikan hasil seperti yang diharapkan. Faktor penyebabnya dapat berpangkal dari kurikulum, rancangan, pelaksana, pelaksanaan ataupun faktor-faktor pendukung pembelajaran. tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui langkah - langkah metode permainan aktif dalam meningkatkan kemampuan interpersonal anak pada pembelajaran IPS pokok bahasan Mengenal Jenis-jenis Kegiatan Ekonomi di Indonesia semester ganjil kelas V di SDN 3 Semambung Kec.Jatibanteng Kabupaten Situbondo tahun ajaran 2012/2013; 2) untuk mengetahui kemampuan interpersonal anak dengan penerapan metode permainan aktif untuk meningkatkan kemampuan interpersonal anak pada pembelajran IPS dengan pokok bahasan Mengenal Jenis-jenis Kegiatan Ekonomi di Indonesia kelas V semsester Ganjil di SDN 3 Semambung tahun ajaran 2012/2013.Jenis penelitian ini yang digunakan penelitian tindakan kelas. Lokasi penelitian yang menjadi objek penelitian adalah, SDN 3 Semambung Kecamatan Jatibanteng Kabupaten Situbondo. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas V berjumlah 18 orang. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus yaitu siklus I tanggal 26 November 2012 dan siklus II tanggal 3 November 2012.Hasil penelitian ini terdapat peningkatan aktivitas siswa yang positif pada siklus I dan II meliputi : bertanya dari 55% menjadi 65,21% mengerjakan tugas dari 60,23% menjadi 81,3% mengajukan pendapat dari 65% menjadi 78%. Hasil tersebut membuktikan bahwa pendekatan pembelajaran metode permainan aktif dapat meningkatkan kemampuan siswa yang positif dalam proses belajar mengajar. penerapan metode permainan aktif pada mata pelajaran IPS pokok bahasan mengenal usaha dan jenis-jenis kegiatan ekonomi siswa kelas V SDN 3 Seambung Kecamatan Jatibanteng dapat dijadikan sebagai alternatif bagi guru untuk diterapkan dalam pembelajaran