PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPA MATERI PESAWAT SEDERHANA PADA SISWA KELAS V SEMESTER II SDN 2 TRIBUNGAN TAHUN AJARAN 2013/2014 - Sri Hikmawati; Hasan Muchtar Fauzi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui penerapan model Kooperatif Tipe Jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi pesawat sederhana pada siswa kelas V semester II SDN 2 Tribungan tahun ajaran 2013-2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Kooperatif Tipe Jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi pesawat sederhana pada siswa kelas V semester II SDN 2 Tribungan