UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMANKENDALI DIRI MELALUI LAYANAN ORIENTASIBAGI PESERTA DIDIK KELAS IX-F SMP NEGERI 8 PAMEKASAN - Agus Supriadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih banyaknya peserta didik yang belum memahami tentang kendali diri (sebagaimana diperoleh dari Hasil Identifikasi Kesulitan dan Masalah Siswa yang mencapai83,9%).Tujuan dari penelitian ini yakni upaya untuk meningkatkan pemahaman kendali diri bagi peserta didik kelas IX-F SMP Negeri 8 Pamekasan melalui layanan orientasi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) sebanyak 2 siklus, hasil siklus I adalah94,95 % atau mengalami penurunan permasalahan sebesar 11,05 % dibandingkan dengan hasil asessement (sebelum pelaksanaan layanan orientasi). Dan pada siklus II mengalami peningkatan pemahaman peserta didik tentang kendali diri sebesar 98,99 % yang berarti mengalami penurunan sebesar 15,09 % dari hasil asessement. Berarti dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan pemahaman kendali diri yang dihadapi peserta didik sebesar 4,04 %.Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa dengan melalui Layanan Orientasi dapat meningkatkan pemahaman kendali diri peserta didik Kelas IX-F SMP Negeri 8 Pamekasan