ANALISIS MEKANISME ALIRAN PLUG AIR- UDARA DENGAN CECM BERDASARKAN PERUBAHAN DIAMETER INLET PIPA (ANALYSIS OF WATER-AIR PLUG FLOW MECHANISM BY CECM BASED ON CHANGE OF PIPE INLET DIAMETER) - Hartanto, Bilhan Gamaliel (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2015)
Pola aliran plug merupakan transisi pola aliran dari stratifiedmenujuslug. Pola aliran plug memiliki kemiripan karakteristik dengan aliran slug yang dapat berpotensi bahaya dalam sistem struktur reaktor nuklir pada kasus Loss of Coolant Accident (LOCA). Mekanisme terbentuknya pola aliran plug telah diteliti dengan memvariasikan kecepatan superfisial gas (JG) dari 0,12 sampai 0,70 m/s dan kecepatan superfisial air (JL) sebesar 0,25 m/s untuk masing-masing diameter pipa uji 16 dan 26 mm. Metoda yang digunakan adalah dengan membandingkan hasil pengukuran dengan metoda CECM (constant electric current method) dan visualisasi gambar. Hasil pengukuran dengan metoda CECM digunakan untuk menganalisis liquid hold up, cross correlation, Probability Distribution Function (PDF), dan Power Spectra Density (PSD). Analisis dan perbandingan diketahui bahwasemakin besar kecepatan superfisial udara, maka semakin besar kecepatan kantung udara untuk masing-masing diameter pipa. Besarnya liquid hold-up terhadap waktu dapat menunjukan karakteristik transient dari aliran plug.