VARIASI KETINGGIAN TITIK JATUH PADA PROSES PENGECORAN LOGAM DENGAN MENGATUR POSISI TITIK PUTAR TUNGKU - Darianto, Darianto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2015)
Industri pengecoran logam pada proses produksinya melibatkan rangkaian proses yang komplek dengan tingkat penggunaan teknologi yang beraneka ragam, sehingga untuk melakukan usaha perbaikan harus didasarkan pada setiap mata rantai proses secara sendiri-sendiri kemudian dirangkaikan secara keseluruhan dalam ikatan matarantai proses yang kompak. Losis atau kerugian atas cairan yang terbuang merupakan bahagian dari proses yang perlu dipertimbangkan sehingga diperlukan teknology sebagai pengatur ketinggian titik jatuh logam cair dengan cara mengatur posisi putar tungku. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa dengan mengatur sudut putar hingga 470 mendapatkan hasil penuangan yang baik tanpa losis.