SIMULASI NUMERIK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO KAPASITAS 20 KW MENGGUNAKAN COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS - Dharmanto, Dharmanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) suatu aliran air dengan menggunakan simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD). Simulasi ini menggunakan perangkat lunak Fluent untuk mengetahui kondisi operasi turbin dan fenomena termodinamikanya. Aliran air kita alirkan dalam pipa inlet turbin dengan diameter 6 inches, diameter luar turbin 338 mm. Kecepatan aliran air kita variasi 2 m/s, 3 m/s , 4 m/s, 5 m/s, 6 m/s, setiap simulasi tip speed aspect ratio dari turbin kita variasi 0.6, 0.7, 0.8, 0.9, 1. Hasil simulasi menunjukkan bahwa semakin besar kecepatan inlet air, maka semakin besar pula moment yang dihasilkan oleh sudu turbin. Pada kecepatan 2m/s sampai 6m/s, menghasilkan rata-rata daya tertinggi pada speed aspect ratio 0.8. Potensi daya yang dapat dihasilkan dari simulasi aliran fluida dalam pipa inlet turbin dengan diameter 6 inches, diameter luar turbin 338 mm, pada kecepatan 6 m/s dengan tip speed aspect ratio 0.8 adalah 19,73 kW