PENGARUHVARIASI KONSENTRASI POLIMER DARI MEDIA PENDINGIN PADA PROSES QUENCH –TEMPER TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN KETANGGUHAN IMPAK DARI BAJA AISI 4140 - Mizhar, Susri; Simatupang, Sugianto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketangguhan(toughness) dan struktur mikro dari baja karbon menengah paduan rendah (low alloy medium carbon steel) AISI 4140 setelah proses Quench-Temperdengan variasi konsentrasipolimer dari media pendingin dan variasi temperatur tempering. Pada penelitian ini material terlebih dahulu di bentuk menjadi spesimen impak dan kemudian di panaskan (heat treatment) pada temperatur 860°C dan di tahan selama 1 jam lalu didingin dengan cepat (quench) pada media pendingin polimer dengan variasi konsentrasi 20%, 30% dan 40% sampai mencapai temperatur kamar. Kemudian di Tempering dengan variasi temperatur 400°C dan temperatur 500°C dengan waktu penahanan ( hold time ) selama 1 jam. Hasil pengujian impak tertinggi setelah proses tempering pada temperatur 500°C pada konsentrasi 40% polimer yaitu 1J/mm2. Pengamatan struktur mikro memperlihatkan fasa martensite setelah proses quench dan perubahan fasa temper martensite terlihat setelah proses temper pada temperatur 400°C dan temperatur 500°C.