KAJIAN POTENSI ENERGI ANGIN DI DAERAH KAWASAN PESISIR PANTAI SERDANG BEDAGAI UNTUK MENGHASILKAN ENERGI LISTRIK - Abdullah, Ilmi; Nurdin, Jufrizal; Hasanuddin, Hasanuddin (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2016)
Potensi energi angin di daerah pesisir pantai provinsi Sumatera Utara masih sangat sedikit yang dimanfaatkan sehingga perlu dilakukan penelitian-penelitian lebih lanjut terhadap konversi energi angin menjadi energi yang berguna. Energi kinetis angin biasanya digunakan untuk menggerakkan turbin angin untuk membangkitkan energi listrik. Untuk mengetahui besarnya potensi energi listrik yang bisa dihasilkan maka perlu dilakukan pengukuran langsung kecepatan angin di kawasan pesisir pantai. Tempat pengujian dilakukan di pantai Sialang Buah kabupaten Serdang Bedagai provinsi Sumatera Utara. Pengukuran kecepatan angin menggunakan anemometer jenis cup mulai tanggal 21 s.d 27 Oktober 2015 dalam kurun waktu seminggu. Hasil analisa yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kecepatan angin rata-rata selama satu minggu adalah 1,44 m/s atau setara dengan 2,8 knot. Berdasarkan hasil tersebut maka energi angin yang terdapat pada kawasan pesisir pantai Sialang Buah kabupaten Serdang Bedagai dapat dimanfaatkan sebagai penggerak turbin angin karena memiliki kecepatan angin pada kelas 3 yaitu antara 1,6-3,3 knots.Daya efektif dari angin yang dihasilkan oleh suatu turbin angin antara 0,38 s.d 1,32 W dengan diameter sapuan 1 m. Sedangkan energi listrik yang bisa dimanfaatkan persatuan luas penampang turbin antara 0,23 s.d 0,80 W/m2.