UJI PARAMETER AIR BAKU DAN PERANCANGAN INSTALASI PIPA DI DESA SARANG HELANG - Zainuddin, Zainuddin; Nurdin, Jufrizal; Mahyunis, Mahyunis (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2016)
Air tawar merupakan salah satu sumber kehidupan yang sangat penting bagi manusia.Bagi masyarakat pesisir pantai, sering kali mengalami kelangkaan air tawar terutama ketika musim kemarau.Persoalan ini juga yang sudah lama dialami oleh masyarakat Desa Sarang Helang Kecamatan Sei Kepayang Timur Kabupaten Asahan Provinsi Sumatera Utara.Pada akhir tahun 2015 Desa Sarang Helang mendapat bantuan sumur bor dari Pemerintah Kabupaten Asahan.Tetapi kualitas air tawar dari sumur bor tersebut belum diketahui. Selain itu diperlukan sistem dan instalasi perpipaan agar air dari sumur bor tersebut bisa sampai ke rumah masyarakat dengan bantuan instalasi.Penelitian ini bertujuan menguji sumber air tawar yang berada di desa Sarang Helang, dan merancang sistem dan instalasi perpipaan yang sesuai untuk mengalirkan air tawar dari sumber air ke desa Sarang Helang.Metodeyang telah dilakukan untuk mencapai tujuan tersebutadalah survei dan analisa kualitas air dari sumber air yang diperoleh. Selain itu juga akan dilakukanpengadaan dan pembuatan sistem instalasi perpipaan.Hasil uji air baku menunjukkan layak digunakan karena hampir semua parameter pengujian masih di bawah standar kecuali padatan terlarut, warna, zat-zat organik/angka permanganat, air raksa (Hg), timbal (Pb), dan total coliform yang diatas standar. Pembuatan sistem instalasi perpipaan menggunakan pipa 1 inch dengan total panjang instalasi adalah 600m.Besarnya debit dan tekanan yang dihasilkan dari reservoir sumber air adalah 65 liter/menit dan 0,5 kg/cm2.