KEKUATAN KOMPOSIT POLYMERIC FOAM DIPERKUAT SERAT TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT PADA PEMBEBANAN DINAMIK - Yani, M (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2016)
Subjek penelitian ini adalah komposit polymeric foam (PF) yang diperkuat serat tandan kosong kelapa sawit (TKKS). Komposit ini memiliki keunikan dengan adanya rongga (foam) dengan pemberian blowing agent (BA) dari jenis polyurethane (PU) dalam matrik polyester resin tak jenuh yang berfungsi menurunkan massa jenis material yang dibentuk sehingga diperoleh material komposit PF yang lebih ringan dibandingkan dengan material komposit jenis polimer tanpa PF. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendapatkan massa jenis material komposit PF diperkuat serat TKKS dan mengetahui perilaku mekanik akibat beban dinamik. Spesimen dibuat dengan mengikuti standar pengujian impak dinamik ASTM D1621-00. Metode pembuatan spesimen uji dilakukan dengan metode penuangan dan massa jenis ρrerata 45 % BA = 630 kg/m3. Pada ketinggian uji 0,5 m, besar tegangan yang terjadi adalah 226,68 kPa, rerata energi yang diserap yaitu 75,20 Joule dan pada ketinggian uji 1m, besar tegangan yang terjadi adalah 261,43 kPa, rerata energi yang diserap yaitu 184,68 Joule.