PENGARUH PENAMBAHAN MAGNESIUM TERHADAP KEKERASAN, KEKUATAN IMPAK DAN STRUKTUR MIKRO PADA ALUMINIUM PADUAN (AL-SI) DENGAN METODE LOST FOAM CASTING - Mizhar, Susri; suherman, suherman; Fauzi, Rahmad (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan Mg sebesar 4,11 % pada paduan Al-Si berbasis material velg mobil bekas terhadap kekerasan, kekuatan impak dan struktur mikro pada hasil coran prototype kepala silinder (head cylinder) yang dicor dengan metode lost foam casting (LFC). Aluminium padual Al-Si sebelum dan sesudah penambahan Mg dilebur dengan menggunakan dapur krusible pada temperatur 750 oC dan selanjutnya dituangkan kedalam pola styrofoam yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Untuk mengamati sifat fisis dan mekanis hasil penambahan Mg pada Al-Si berbasis material velg mobil bekas hasil coran dipotong pada beberapa bagian seperti pada bagian alas bawah dan saluran masuk kepala silinder. Benda cor sebelum dan sesudah penambahan Mg di uji nilai kekerasan dan kekuatan impak dengan mesin uji kekerasan metode Rockwell dan Charpy sedangkan struktur mikro diamati dengan menggunakan mikroskop optik, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan Mg sebesar 4,11 % pada paduan Al-Si berbasis material velg mobil bekas menaikkan nilai kekerasan dan kekuatan impak, kenaikan kekerasan setelah penambahan Mg sebesar 9,9% dan kenaikan harga impak pada penambahan Mg sebesar 100%. Hasil dari penambahan Mg juga mempengaruhi mikrostruktur Al-Si terdapat perubahan strukturnya menjadi merata dan terbentuknya senyawa intermetalik Mg2Si yang menyebabkan sifat mekaniknya meningkat