UJI KINERJA MESIN PENCACAH UBI MODEL ROTARY UNTUK BAHAN BAKU PAKAN TERNAK KAPASITAS 100 KG/JAM - Josua, Eka; Oppusunggu, K.; Supriadi, Supriadi; Eswanto, Eswanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2018)
Pada mesin pencacah ubi model rotary untuk bahan baku pakan ternak bertujuan untuk mendapatkan hasil yang baik sehingga dapat meningkatkan produktivitas yang menjadikan proses pengerjaanya lebih cepat selesai,untuk mendapatkan hasil pencacahan ubi yang lebih baik maka perlu mengetahui beberapa kecepatan putaran yang akan dibutuhkan agar dapat memperoleh kapasitas yang maksimal. oleh sebab itu perlu untuk melakukan suatu analisa tentang pembahasan pengaruh variasi putaran dan kapasitas yang dihasilkan oleh alat pncacah ubi.pengujian pada alat pencacah ubi dilakukan dengan cara menetukan variasi putaran,variasi putaran yang digunakan ada sebanyak tiga variasi diantaranya:1500 rpm,2000 rpm dan 3000 rpm.ketiga variasi tersebut ditentukan dengan cara melihat alat ukur putaran yaitu tachometer digital.setelah dilakukan pengujian dengan tiga variasi kecepatan putaran,maka didapat hasil analisanya yang baik pada putaran 3000 rpm dengan kapasitas 450 kg/jam dengan kondisi pencacahan yang bagus dan Waktu yang diperoleh 8 detik, hasil ini adalah yang tertinggi pada saat pengujian pada mesin pencacah ubi.