PERBANDINGAN KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO MATERIAL CRANK SHAFT SEPEDA MOTOR BEBERAPA MERK - suherman, suherman; Yunus, Surya Murni; K, Sitorus M (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan struktur mikro, komposisi kimia, dan nilai kekerasan crank shaft sepeda motor berbagai merk. Crankshaft dengan beberapa merk dengan perbedaan Negara pembuat selanjutnya dipotong searah melintang untuk diamati struktur mikro menggunakan mikroskop optik, pengujian komposisi kimia menggunakan spectrometer analisis dan pengujian kekerasan pada specimen uji menggunakan metode Rockwell. Hasil penelitian menunjukkan komposisi kimia dari crank shaft sepeda motor seluruhnya terbuat dari baja karbon sedang. Struktur mikro ketiga crank shaft berbeda-beda, yaitu crank shaft merk H dan merk M memiliki bentuk fasa martensetite dan bainite dan crank shaft sepeda motor T struktur mikro didominasi fasa pearlite dan ferrite. Nilai kekerasan yang paling tinggi pada crank shaft dengan merk H (28,6 HRC). Nilai kekerasan paling rendah adalah pada merk T dengan nilai kekerasan 21,4 HRC.