PENGARUH KINERJA KOMPRESOR PADA MESIN PENDINGIN DENGAN PENGGUNAAN VARIASI BAHAN REFRIGRAN - Barita, Barita; Silaban, Esron Rudianto; zainuddin, zainuddin; eswanto, eswanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2018)
Mesin-mesin pendingin saat ini telah bayak berkembang seiring dengan kemajuan teknologi. Pada umumnya mesin ini digunakan untuk pengawetan makanan, peyerapan kalor dari bahan-bahan kimia dan industri bahan kimia. Dalam hal tersebut salah satu dari mesin ini adalah refrigerator yaitu suatu bahan/zat pendingin pada refrigerator yang disebut refrigran atau Freon. Bermacam-macam refrigerant telah bayak dipakai manusia sebagai fluida pada refrigerator,salah satunaya yang dapat merusak lingkungan seperti CHC1F2 (monoklorodifluorometana), untuk mengurangi hal tersebut maka harus dilakukan pengantian refrigran yang rama lingkungan,pengantian refrigran memiliki pengaruh cukup besar terhadap temperatur yang di hasilkan di dalam evavorator. Pada penelitian ini dilakukan ujicoba untuk mengetahui refrigran yang rama lingkungan,dengan membandingkan tiga refrigran CHC1F2(R 22) yang lama dengan refrigran terbaru HC(R134a) dan refrigran ammonia (R410) pada mesin pendingin satu pintu sebagai acuan dasar perbandingan.Ini dilakukan untuk mengetahui mana yang lebih baik dan efesien dari ketiga refrigran CHC1F2(R 22) ke HC(R134a) dan ammonia (R410) pada kompresor,serta manakah yang menghasilkan suhu dingin dan COP tertingi. Setelah dilakukan perhitungan didapat COP tertinggi 20,7 untuk refrigerant (R410a) dan daya kompresor tertinggi 0,670 untuk refrigran(R134a).