PERANCANGAN ALAT PENCUCI DAN PENGERING BIJI KOPI MODEL DRUM BERPUTAR DENGAN PENGGERAK KAKI KAPASITAS 40 KG/JAM - budiyono, Samuel; Sutrisno, Franky (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2018)
Alat pencuci dan pengering biji kopi adalah alat yang digunakan untuk proses pencucian dan pengeringan biji kopi model drum berputar dengan penggerak kaki kapasitas 40 kg/jam.Tujuannya untuk membantu petani kecil dalam proses pencucian dan pengeringan biji kopi, menggunakan mekanisme poros, sudu, drum, sporket, dan dryer sepeda. merancang cara kerja mesin, menetapkan komponen dan pemilihan bahan, analisa gaya dan putaran. Pada rancangan alat pencuci dan pengering biji kopi memiliki komponen utama yang terdiri dari poros yang terbuat dari bahan stainless steel SS304 dengan panjang 950 mm dengan diameter 25 mm dengan teganan tarik 85 (kg/mm2) dan sudu yang terbuat dari bahan stainless steel SS304 dengan panjang 100 mm lebar 50 mm. ukuran bantalan dengan no. 6005, umur bantalan 593824 (jam).). Memiliki 2 tabung, tabung dalam terbuat dari bahan stainless steel ss 304 dan tabung luar dari baja karbon s35c. rantai yang digunkan no. 60. Dengan mekanisme penggerak menggunakan sepeda kayuh atau penggerak kaki