PENGARUH KUAT ARUS TERHADAP SIFAT MEKANIS DAN STRUKTUR MIKRO SAMBUNGAN LAS SMAW BAJA SA 516 GR.70 - suherman, suherman; Muliadi, D; Ridho, Ridho; Marpaung, C. P (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus pengelasan terhadap kekuatan tarik, ketangguhan, kekerasan dan struktur mikro las SMAW dengan elektroda E7016 pada baja paduan rendah Baja SA 516 GR.70. Pengelasan dilakukan dengan variasi arus 100 Amper, 130 Amper dan 160 Amper dengan menggunakan las SMAW DC polaritas terbalik dengan elektroda E7016 diameter 3,2 mm. DC polaritas terbalik yaitu pemegang elektroda dihubungkan dengan kutub positif dan logam induk dihubungkan dengan kutub negatif. Jenis kampuh yang digunakan adalah kampuh V dengan sudut 700. Pada penelitian ini tegangan yang digunakan 24 volt dan kecepatan pengelasan 80-220 mm/menit. Ketangguhan daerah las diuji dengan uji impak metode Charpy dan pengujian kekerasan dilakukan dengan metode micro vickers, uji tarik dilakukan menggunakan servo pulser sedangkan pengamatan struktur mikro menggunakan mikroskop optik. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai ketangguhan dan kekuatan tarik las optimum dicapai pada logam las dengan kuat arus 100 Ampere yaitu masing-masing yaitu 74 J dan 550 MPa. Mikrostuktur pada daerah las didominasi oleh struktur acicular ferrite