PEMBUATAN DAN PENYELIDIKAN PERILAKU MEKANIK KOMPOSIT DIPERKUAT SERAT LIMBAH PLASTIK AKIBAT BEBAN LENDUTAN - Yani, M; Lubis, Faisal (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2018)
Subjek penelitian ini adalah komposit yang diperkuat serat limbah plastik. Komposit ini terdiri dari matriks dari bahan epoxy dan penguat dari serat limbah plastik. Limbah plastik yang tidak dapat diurai oleh tanah dimanfaatkan untuk material teknik. Penelitian ini bertujuan jangka panjang untuk menghasilkan produk yang dapat digunakan sebagai bahan pengganti logam pada alat-alat transportasi di darat, laut dan udara serta pada konstruksi bangunan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendapatkan teknik pembuatan material komposit diperkuat serat limbah plastik, mendapatkan massa jenis material komposit diperkuat serat limbah plastik, dan mengetahui perilaku mekanik akibat beban tekan. Spesimen dicetak mengikuti standar pengujian lendutan ASTM D790-02. Pembuatan spesimen uji dilakukan dengan metode hand lay-up. Nilai lendutan yang terbesar pada komposisi serat dengan massa 5 gr yaitu y2 = 3,78 mm dan nilai modulus elastisitas terbesar pada komposisi massa = 8 gr yaitu E = 3,04 GPa.