ANALISA PENGUJIAN LELAH MATERIAL TEMBAGA DENGAN MENGGUNAKAN ROTARY BENDING FATIGUE MACHINE - Amiruddin, Arfis; Lubis, Fachreza Alisyahnara (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan (ITM), 2018)
Fatik merupakan fenomena terjadinya kerusakan material karena pembebanan yang berulang-ulang. Diketahui bahwa apabila pada suatu logam dikenai tegangan berulang, maka logam tersebut akan patah pada tegangan yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan tegangan yang dibutuhkan untuk menimbulkan perpatahan pada beban statik. Kerusakan akibat beban berulang ini disebut patah lelah (fatigue failures), karena umumnya perpatahan tersebut terjadi setelah periode pemakaian yang cukup lama. Tegangan berulang pada poros menyebabkan poros dapat mengalami patah lelah (fatigue failure) pada periode kerja tertentu. Kegagalan yang disebabkan oleh kelelahan lebih berbahaya daripada kegagalan statis dikarenakan kegagalan tersebut terjadi tanpa peringatan terlebih dahulu, secara tiba-tiba dan menyeluruh. Lebih dari 90% penyebab kegagalan mekanik disebabkan oleh kegagalan lelah. Penelitian dilakukan menggunakan alat uji fatik dengan tipe rotary bending. Material yang di analisis adalah Tembaga. Pengujian dilakukan dengan menggunakan 5variasi beban yang berbedayaitu 10 Kg, 11 Kg, 12 Kg, 13 Kg, 14 Kg.Dari hasil pengujian kelelahan (fatigue) spesimen tembaga 7060 dengan beban 10 kg menghasilkan tegangan 34,226 MPa, Siklus 78840 dalam waktu 59,15 menit. Pada beban 11 kg menghasilkan tegangan 37,648 MPa,Siklus 69542 dalam waktu 54,27 menit. Pada beban 12 kg menghasilkan tegangan 41,071 MPa, Siklus 47340 dalam waktu 37,47 menit. Pada beban 13 kg menghasilkan tegangan 44,494 MPa, Siklus 36254 dalam waktu 28,28 menit. Pada beban 14 kg menghasilkan tegangan 47,916 MPa, Siklus 32204 dalam waktu 20,57 menit. Maka semakin bertambahnya beban, Siklus dan waktu kelelahan (fatigue) yang terjadi pada material Tembaga 7060 semakin cepat. Disebabkan karena bertambahnya pembebanan pada material tembaga7060.