Cakupan Imunisasi Dasar Terhadap Standar Pelayanan Minimal di Puskesmas Desa Binjai Tahun 2018 - Alamsyah Lukito (Program Studi Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil cakupan imunisasi dasar terhadap standarpelayanan minimal di Puskesmas Desa Binjai tahun 2018. Untuk mengetahui distribusi frekuensiberdasarkan usia. Untuk mengetahui distribusi dan frekuensi berdasarkan jenis kelamin. Untukmengidentifikasi pencapaian cakupan imunisasi dasar terhadap standar pelayanan minimal diPuskesmas Desa Binjai tahun 2018. hasil penelitian di Puskesmas Desa Binjai diperoleh databahwa dari 94 orang, mayoritas respoden dengan jenis kelamin perempuan sebanyak 52 orang(55,3%), serta minoritas responden dengan jenis kelamin laki-laki sebanyak 42 orang (44.7%).cakupan imunisasi HB0 sebanyak 94 orang yaitu (100%) dengan target pencapaian standarpelayanan minimal 80 %. Cakupan imunisasi BCG sebanyak 94 orang yaitu (93,6 %) dengan targetpencapaian standar pelayanan minimal 90 %. Cakupan imunisasi DPT/HB1, DPT/HB2, DPT/HB3sebanyak 94 orang yaitu (100 %) dengan target pencapaian standar pelayanan minimal 95 %.Cakupan imunisasi Polio 4 sebanyak 94 orang (91,5 %) cenderung lebih rendah dari cakupanimunisasi Polio 1, Polio 2, Polio 3 yaitu 100 % dengan target pencapaian standar pelayananminimal 95 %. Cakupan imunisasi campak sebanyak 94 orang yaitu (95,7 %) dengan targetpencapaian standar pelayanan minimal 85 %. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwacakupan imunisasi dasar lengkap pada bayi usia 12-24 bulan di Puskesmas Desa Binjai tahun 2018telah mencapai target standar pelayanan minimal imunisasi yaitu 90%.