Pengaruh Pemberian Air Jeruk Lemon Terhadap Kualitas Produk Nata de Coco - Sri Wahyuni (Program Studi Pendidikan Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air Jeruk Lemon terhadap kualitas Nata decoco juga sebagai pengganti cuka dan pemberi aroma terhadap kualitas nata de coco. Penelitian inimenggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dengan konsentrasi(0%, 2%, 4% dan 6%) dan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah ketebalan, kadar serat, keasaman (PH),dan uji organoleptik. Hasil Hasil penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis dengan ANAVA dan ujilanjut DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air jeruk nipis memberikan pengaruh nyataterhadap ketebalan, kadar serat kasar, keasaman (pH) dan uji organoleptik. Perlakuan terbaik adalah padaperlakuan konsentrasi air jeruk nipis 2% yang menghasilkan ketebalan 0,93cm, kadar serat kasar 1,98%,keasaman (pH) 4,42 dan organoleptik tekstur, warna,dan tingkat kesukaan terbaik.