Pengaruh Pemberian Jentik Nyamuk (Culex sp) Dan Cacing Sutera (Tubifex sp) Terhadap Pertumbuhan Ikan Cupang (Betta splendens) - M. Rafii Ma'arif Tarigan; Masnadi Munir (Program Studi Pendidikan Biologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jentik nyamuk (Culex sp) dan cacing sutera (Tubifex sp) terhadap pertumbuhan ikan cupang (Betta splendens) dan melihat pertumbuhan ikan cupang dari parameter berat tubuh ikan dan panjang tubuh ikan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial dengan taraf perlakuan pemberian cacing sutera 10 ekor, pemberian cacing sutera 12 ekor, pemberian jentik nyamuk 10 ekor dan pemberian jentik nyamuk 12 ekor. Jumlah ulangan 6, jumlah perlakuan 4, jumlah akuarium 24 buah, jumlah ikan keseluruhan 24 ekor. Paramater yang diamati adalah berat tubuh ikan dan panjang tubuh ikan cupang (Betta splendens). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam. Hasil Penelitian dari parameter pertumbuhan yang dihitung berupa pertambahan berat, dan pertambahan panjang yaitu pertambahan berat ikan cupang (Betta splendens) dari pemberian cacing sutera 10 ekor sebesar1,75 gr, dan panjang tubuh sebesar 3,05 cm, pemberian cacing sutera 12 ekor sebesar 2,55 gr dan panjang tubuh 3,25 cm, pemberian jentik nyamuk 10 ekor sebesar 3,44 gr dan panjang tubuh 4,31 cm, pemberian jentik nyamuk 12 ekor sebesar 4,85 gr dan panjang tubuh 6,12 cm. Perlakuan yang menggunakan pakan jentik nyamuk menghasilkan pertumbuhan paling tinggi dibandingkan perlakuan pemberian cacing sutera. Ini dikarenakan kandungan nutrisi yang terdapat pada jentik nyamuk lebih tinggi dibandingkan nutrisi pada cacing sutera.