Komunitas Makrozoobentos di Aek Hisa, Aek Doras, dan Aek Sigeon Kecamatan Lintong Ni Huta Tapanuli Utara - Yusri Fefiani (Program Studi Pendidikan Biologi, 2018)
Penelitian Tentang Komunitas Makrozzobentos pada Aek Hisa, Aek Doras, dan Aek Sigeon di Kecamatan Lintong Ni Huta Tapanuli Utara telah dilakukan dari bulan Oktober sampai dengan November 1994. Makrozoobentos yang didapatkan pada Aek Hisa terdiri dari 701 individu dari 18 Fmili dari 8 Ordo. Pada Aek Doras ditemukan 652 individu dari 15 famili dari 5 Ordo dan pada Aek Sigeon ditemukan 736 individu dari 24 Famili dari 11 ordo, Kepadatan dan Kepadatan Relatif hewan bentos yang tertinggi dari ketiga strata itu adalah Diptera kemudian diikutiTrichoptera. Komposisi Genus Makrozoobentos Aek Hisa dengan Aek Doras, Aek Hisa dengan Aek Sigeon tidak berbeda nyata, tetapi antara Aek Doras dengan Aek Sigeon berbeda nyata pada P = 0,01. Indeks diversitas makrozoobentos pada ketiga strata tidak berbeda nyata