Studi Mengenai Strategi Pemasaran Makanan Tradisional “Panggelong” dan Kandungan Gizi Yang Terkandung di Dalamnya Menggunakan Konsep “Marketing Mix” - Julianto Hutasuhut (Program Studi Pendidikan Biologi, 2019)
Memahami nilai edukasi dari strategi dan proses pemasaran makanan dapat dilihat dan diutamakan dari segi kandungan gizi dan teknik yang berkaitan dengan nilai Edukasi yang terkandung didalamnya. Pemberdayaan ekonomi merupakan sebuah kegitan yang sangat potensial untuk meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat. Upaya ini dapat dilakukan melalui penguatan usaha mikro dan kecil (UMK) karena secara empiris kontribusinya dapat berpengaruh langsung memperluas kesempatan kerja dan memperkuat daya beli masyarakat. Industri makanan panggelong di Kecamatan Sipirok merupakan jenis usaha yang masih berskala mikro namun mempunyai potensi pasar yang menjanjikan. Kondisi pasar dan trend permintaan terhadap produk tersebut terus meningkat, namun peluang bisnis ini belum dapat dimanfaatkan secara maksimal. Pengelolaan usaha dan saluran pemasaran masih bersifat konvensional yaitu masih mengandalkan tenaga manusia, peralatan yang sederhana dan dikelola dengan ilmu pengetahuan yang seadanya. Untuk membantu para mitra agar usahanya lebih maju tim pengabdi merasa terpanggil untuk ikut berpartisipasi menjelaskan kepada mereka tentang bagaimana mengelola bisnis secara modern yaitu dengan memahamkan strategi pemasaran dengan konsep “Marketing Mix”.Secara implisit pengusaha bersedia dan kooperatif menerima materi yang disampaikan. Target yang diharapkan dari pengabdian ini adalah bisnis panggelong yang digeluti kedua mitra dapat semakin maju dan meningkatkan kontribusinya dalm menguatkan peekonomian masyarakat Sipirok melalui strategi pemasaran Marketing Mix (Bauran Pemasaran).