Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pada PT Telkom Akses Medan - Adrial Falahi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2019)
Keberhasilan perusahaan/organisasi dalam mencapai tujuannya tidak terlepas dari berbagai hal, salah satudiantaranya adalah peran dari iklim organisasi. Iklim organisasi ini akan memberikan dampak yang cukupbesar terhadap kepuasan kerja berupa semangat dan kemauan kerja yang akan berujung kepada peningkatandisiplin kerja dan pencapaian tujuan perusahaan/organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui danmenganalisis pengaruh iklim organisasi terhadap kepuasan kerja pada PT. Telkom Akses Medan. Penelitianini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengambilan sampel menggunakan simple randomsampling berjumlah 39 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan penilaian memakaiSkala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif serta signifikan antara iklimorganisasi dengan kepuasan kerja karyawan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa hubungan antarakedua variabel berbanding lurus yang berarti bahwa semakin baik iklim organisasi yang diterapkan diperusahaan/organisasi, maka akan semakin baik pula tingkat kepuasan kerja karyawan. Diharapkan denganpenelitian ini maka perusahaan akan dapat terus menciptakan serta menjaga iklim organisasi yang baik sertamendukungnya sehingga akan dapat memberikan kepuasan kerja bagi karyawan yang akan berakibat kepadapencapaian tujuan dari perusahaan/organisasi.