Keragaman Entomopatogenik Fungi Lokal dan Pemanfaatanya Untuk Menjaga Kualitas Sayuran Organik Brastagi - Sularno Sularno; Edi Azwar (Program Studi Pendidikan Biologi, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keragaman fungi entomopatogen yang ada disekitarlahan tanaman sayuran Brastagi dan manfaatnya dalam pengendalian hama-hama yang menyerangsayuran, sehingga bisa dimanfaatkan guna menjaga kwalitas sayuran organik. Metode yangdigunakan adalah eksplorasi fungi dengan umpan larva serangga Tenebrio molitor, fungi yangmenginfeksi larva diisolasi dengan menggunakan media Potato dekstrosa agar (PDA), kemudiandilakukan identifikasi makroskopik terhadap fungi yang ditemukan serta mendeskripsikan manfaatfungi-fungi tersebut dalam perananya sebagai pengendalian hama terpadu secara hayati. Pada tahaplanjut fungi-fungi tersebut dapat dikembangkan untuk diaplikasikan di lapangan sehingga petanibisa mengendalikan hama sayuran tanpa penggunaan pestisida.