Pengaruh Strategi Ekspositori Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Submateri Sistem Saraf Manusia di Kelas XI SMA Swasta YAPIM Medan - Budianto Budianto; Jihan Arbaini (Program Studi Pendidikan Biologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Strategi Ekspositori Pada Sub Materi Sistem Saraf Manusia Di Kelas XI IPA SMA SWASTA YAPIM Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI IPA yang terdiri dari 1 kelas dengan jumlah 41 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA dengan teknik pengambilan sampel yang dilakukan yaitu dengan total sampling. Hasil analisis data memperlihatkan bahwa nilai rata-rata pre-test kelas XI IPA sebelum penggunaan Strategi Ekspositori adalah 41,60 dengan standart deviasi sebesar 9,90 dan nilai rata-rata post-test kelas XI IPA setelah penggunaan Strategi Ekspositori adalah 74,77 dengan standart deviasi sebesar 7,66 dengan KKM disekolah yang diteliti adalah 75,00. Pada perhitungan uji normalitas menunjukkan bahwa hasil belajar siswa menggunakan Strategi Ekspositori berdistribusi normal, dengan kriteria nilai Lhitung Ltabel (0,1332 0,1385). Perhitungan uji homogenitas hasil belajar siswa menggunakan Strategi Ekspositori adalah homogen dengan kriteria nilai Fhitung Ftabel (1,66 1,69) . Berdasarkan uji hipotesis maka diketahui ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan Strategi Ekspositori sub materi Sistem Saraf manusia di kelas XI IPA SMA SWASTA YAPIM Medan Tahun Pembelajaran 2017/2018 dengan ketentuan thitung t tabel yaitu 22,64 1,68. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nihil ditolak