PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI FISIKA PADA SISWA KELAS XI SAINS 3 MAN PINRANG - Syahiruddin Syahiruddin (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Muslim Maros, 2018)
Penerapan Model Pembelajaran Group Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep materi Fisika pada Siswa Kelas XI SAINS 3 MAN Pinrang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran group learning dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep materi fisika pada siswa kelas XI SAINS 3 MAN Pinrang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas(PTK). Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap, tahap pertama adalah kegiatan siklus I dan siklus II sedangkan tahap kedua adalah penyempurnaan data dan penyusunan Laporan.Setelah dilaksanakannya model pembelajaran Group Learning, hasil belajar siswa meningkat. Siklus I dengan persentase Rata-rata dari hasil belajar siswa dan ketuntasan belajar 72,92% , sedangkan pada siklus II Persentase rata-rata hasil belajar siswa dan ketuntasan hasil belajar siswa 81,24%. Dari data tersebut jelas bahwa ada peningkatan hasil belajar.