ANALISIS PENDIDIKAN KRITIS TERHADAP KELUARAN PENDIDIKAN FISIKA DALAM DUNIA KERJA - Napsawati Napsawati (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Muslim Maros, 2018)
Analisis Pendidikan Kritis terhadap Keluaran Pendidikan Fisika dalam Dunia Kerja. Adapun tujuan penelitian ini yaitu hendak mengetahui sejauh mana keluaran pendidikan fisika mampu terserap dalam dunia kerja dan pandangan pendidikan kritis mengenai hal tersebut. Metode penelitian ini mneggunakan jenis penelitian library resaerch dengan menggunakan data sekunder yaitu data mengenai keluaran pendidikan fisika Univeristas islam Negeri Alauddin Makassar sejak tahun 2008 hingga 2011. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian menunjukkan bahwa keluaran pendidikan fisika terserap dengan baik dalam dunia kerja meskipun ada beberapa diantara mereka yang bekerja tidak sesuai dengan background pendidikannya. Namun berdasarkan teori pendidikan kritis,hal tersebut menunjukkan bahwa keluaran fisika mampu menumbuhkan jiwa mandiri dan kreatif dalam dirinya. Sedangkan bagi keluaran pendidikan fisika yang belum terserap dalam dunia kerja menurut teori pendidikan kritis, mereka belum berhasil menjadi solusi permasalahan pengangguran yang ada di Indonesia melainkan menjadi bagian dari permasalahan tersebut.