KRITIK FAKHRUDDÎN AL-RÂZÎ DALAM TAFSIR MAFÂTÎH AL-GHAIB TERHADAP PEMIKIRAN KALAM MU’TAZILAH - Muhammad Nurman (UIN Imam Bonjol Padang, 2018)
Corak pemikiran kalam yang terdapat dalam Tafsir Mafâtîh al-Ghaib, melahirkan kritikan yang bersifat naratif di sebahagian ulama. Suatu nilai negatif, kritikan ini diwariskan secara turun temurun, tanpa ada pemberian bukti dan uraian yang jelas dan luas. Maka kajian ini memperjelas seberapa jauh kecenderungan Fakhruddîn al-Râzî terhadap kalam dan sikap kritisnya dalam membantah pemikiran yang bertentangan. Penelitian ini membuktikan bahwa Fakhruddîn al-Râzî sangat lugas dan rinci dalam mengkritisi penafsiran Mu’tazilah yang dikutip dalam Tafsir Mafâtîh al-Ghaib. Sehingga Fakhruddîn al-Râzî telah sampai pada salah satu tujuan penulisan tafsirnya. Timbulnya pandangan yang berseberangan adalah karena melihat dan membaca buku Tafsir Mafâtîh al-Ghaibhanya dalam beberapa lembar, tidak membacanya secara utuh dan tidak memahami adanya pembahasan yang berulang-ulang.