Pemantauan Infus Pump Secara Wireless Menggunakan Modul RF HC-11 - Decoriza Kurnia Abadi; Abd. Kholiq; Sumber Sumber; Sari Luthfiyah (Jurusan Teknik Elektromedik, POLTEKKES KEMENKES Surabaya, Indonesia, 2019)
Infuse pump suatu peralatan kedoteran dengankategori life support yang berfungsi untuk memasukan cairan atau obat yang dibutuhkan oleh pasien dengan flow rate ( ml/h) yang terkontrol.Modul ini menggunakan driver motor L298N sebagai pengendali motor stepper. Pemilihan setting infuse pump yaitu setting volume dari pemilihan 100 ml sampai 500 ml dan setting kecepatan dari pemilihan 30 ml/jam, 60 ml/jam, dan 90 ml/jam. Penulis menggunakan mikrokontrollerAtmega 328 sebagai pengontrol tetesan per menit, volume, dan kecepatan Alat ini juga dilengkapi monitoring volume, tpm dan kecepatan pada PC berbasis wireless menggunakan HC-11 sebagai pengiriman dari modul ke PC .Alat ini dilengkapi dengan Lock door.Pengolahan data lajualiranpada IDA dari infus di dapatkan hasil error terendah pada setting 30 ml/jam yaitusebesar -5,97%. Hasil error untuk perhitunganmodul yang tertinggi pada setting 30 ml/jam yaitu sebesar 32% dan manual pada setting 60 yaitu 23%.