Pusat Pemantauan Volume Penggunaan Gas Medis Oksigen Berbasis Komputer - Moh. Amin Nasrullah; Dwi Herry Andayani; Endro Yulianto Yulianto (Jurusan Teknik Elektromedik, POLTEKKES KEMENKES Surabaya, Indonesia, 2019)
Penggunaan oksigen yang terjadi di rumah sakit saat ini masih kurang memberikan transparansi kepada pihak pasien. Besar tarif selama ini hanya melalui pencatatan secara manual dari lamanya pemakaian gas oksigen, bukan berdasar volume penggunaannya. Alat pendeteksi volume penggunaan oksigen yang dibuat sebelumnya, outputnya hanya sebatas per menit, belum dapat mendeteksi pemakaian per detik. Selain itu alat sebelumnya hanya khusus untuk orang dewasa, dan belum terhubung ke PC serta belum ada sentral monitoring dari ruang perawat. Tujuan penelitian ini membuat central monitoring pendeteksi volume penggunaan gas oksigen secara riil tampil pada PC. Peneliti menggunakan sensor yang lebih sensitive dengan pembacaan minimal 1 L/min sehingga bisa di gunakan untuk pasien anak dan dewasa. Disamping itu juga dapat mendeteksi output pemakaian per detik, sehingga tarif dan volume pemakaian oksigen yang di keluarkan adalah linier, transparan dan akurat. Desain penelitian ini menggunakan after only design dan yang bertindak sebagai control PT. SMS. Penghitungan total volume serta beban tarif pada modul ini menggunakan rumus persamaan fungsi