Modifikasi Autoclave Hansin Hs-85e Berbasis Programmable Logic Control - Slamet Budi Utomo; Tribowo Indrato; Moch. Prastawa Assalim T. Putra (Jurusan Teknik Elektromedik, POLTEKKES KEMENKES Surabaya, Indonesia, 2019)
Autoclave merupakan peralatan yang berfungsi untuk penyeteril berbagai peralatan medis. Autoclave sangat vital penggunaanya mengingat pentingnya alat sebagai bagian dari produksi utama sebuah rumah sakit. Autoclave jenis gravity displacement ini memanfaatkan keringanan uap air panas yang dipindahkan berdasarkan gravitasi. Suhu yang ditentukan sebesar 121°C dan 132°C dengan waktu yang digunakan sesuai kebutuhan sterilisasi. Pembuatan alat modifikasi ini menggunakan PLC Siemens S7-200 sebagai pengontrol utama seluruh rangkaian. Hasil suhu dan waktu akan ditampilkan pada HMI. Berdasarkan pengukuran suhu terhadap thermocouple tusuk didapat nilai pembacan display pada setting suhu 121°C selama 15 menit memiliki error sebesar -0,003%, pada setting suhu 132°C selama 15 menit memiliki error sebesar -0,003%. Sedangkan pengukuran suhu terhadap kalibrator (data logger) didapat nilai pembacan display pada setting suhu 133°C selama 15 menit memiliki error sebesar 0,004%. Secara keseluruhan dari kinerja sistem dan berdasarkan hasil kalibrasi yang telah dilakukan menyatakan bahwa alat modifikasi ini layak pakai dan sesuai untuk digunakan pada proses sterilisasi.