Electrocardiograph Simulator Berbasis Mikrokontroler - I Dewa Gede Budi Whinangun; Andjar Pudji; M. Ridha Makruf; Bedjo Utomo; Sari Luthfiyah (Jurusan Teknik Elektromedik, POLTEKKES KEMENKES Surabaya, Indonesia, 2019)
Electrocardiograph (ECG) menjadi salah satu ilmu diagnostik yang sering dipelajari dalam mendiagnosis dan untuk terapi penyakit jantung. Mengingat pentingnya alat ECG recorder, maka diperlukan pengecekan fungsi alat ECG recorder yaitu dengan cara melakukan prosedur kalibrasi alat menggunakan Phantom ECG. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat ECG Simulator untuk alat ECG 12 channel yang meliputi lead I, lead II, lead III, aVR, aVF, aVL, V1, V2, V3, V4, V5, dan V6 dan melengkapinya dengan selektor pemilihan sensitivitas serta menggunakan. Metode pembentukan sinyal jantung menggunakan DAC tipe MCP 4921 dengan mikrokontroler Atmega2560 dan untuk tampilan pengaturanya menggunakan LCD Karakter 2x16. Berdasarkan hasil pengukuran didapat nilai tingkat kesalahan sebesar 0.187% sensitivitas 0.5mV dan 0.327% sensitivitas 1.0mV pada setting BPM 30, didapat nilai tingkat kesalahan sebesar 1.173% sensitivitas 0.5mV dan 1.060% sensitivitas 1.0mV pada setting BPM 60, didapat nilai tingkat kesalahan sebesar 0.797% sensitivitas 0.5mV dan 0.739% sensitivita 1.0mV pada setting BPM 120, didapat nilai tingkat kesalahan sebesar 0.269% sensitivitas 0.5mV dan 0.381% sensitivitas 1.0mV pada setting BPM 180 dan 0.010% sensitivitas 0.5mV dan 0.616% sensitivitas 1.0mV pada setting BPM 240. Modul ECG Simulator dilengkapi dengan fitur charge baterai dan biaya pembuatan yang lebih murah dibandingkan dengan alat pabrikan.