Perancangan Stetoskop Elektronik Portable - Gadang Hendra Prabowo; Muhammad Ridha Mak’ruf; Sumber Sumber; Liliek Soetjiatie; Bedjo Utomo (Jurusan Teknik Elektromedik, POLTEKKES KEMENKES Surabaya, Indonesia, 2019)
Stetoskop merupakan alat medis akustik sederhana yang berfungsi untuk mendiagnosa suara dalam tubuh manusia. Tenaga medis sering menggunakan stetoskop akuistik ini untuk memeriksa suara jantung. Hasil pendengaran suara juga sangat subyektif, sehingga masing-masing orang bisa mengartikan berbeda. Dalam penelitian ini dibangun sebuah stetoskop elektronik untuk auskultasi jantung dengan tampilan TFT serta di rancang secara portable sehingga dapat mempermudah penggunaan alat. Stetoskop ini mampu mengambil data suara jantung pasien serta menampilkan data plot hasil pemeriksaan. Hasil data akan ditampilkan pada TFT serta ditampilkan juga nilai BPM dari pasien tersebut. Berdasarkan dari penelitian yang telah penulis lakukan, maka dapat diperoleh data plot suara jantung dengan menggunakan filter pada frekuensi cut off 56,679 Hz – 88,646 Hz dan diperoleh nilai BPM dengan error terbesar ±0,72%. Nilai error alat masih dalam batas toleransi yaitu <1% berdasar ketetapan Balai Pengaman Fasilitas Kesehatan (BPFK). Desain Stetoskop Elektronik ini bersifat portable sehingga tidak memerlukan pc saat melihat tampilan plot sinyal jantung dan nilai bpm.