PERAN IBU TERHADAP MASA DEPAN ANAK - Buyung Surahman (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, Indonesia, 2019)
Ibu ditinjau secara fisik, dan mental sangatlah dekat dengan anaknya karena dari mengandung, melahirkan, menyusui, dan mengasuh hingga dewasa, ini merupakan peran ibu. Oleh karenanya masa depan anak sangat bergantung kepada ibu. Namun tidak semua ibu menggiring masa depan anaknya ke arah yang baik, seperti beberapa kasus yang dapat didengar dan dilihat beberapa ibu menganiaya anaknya samapai meninggal, beberapa ibu menjual dan menelantarkan anaknya sehingga anaknya memiliki masa depan yang buruk.Hasil analisa latar belakang di atas maka tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan peran ibu terhadap masa depan anak”. Ruang lingkup penelitian terfokus pada peran ibu sebagai tenaga pendidik, sebagai penjaga fisik, memfasilitasi dana pendidikan dan keterampilan, dan sebagai teladan anak. Penelitian ini penelitian pustaka (liberay reseach) yaitu menggunakan bahan-bahan tertulis yang diambil dari literatur, hasil kajian berupa buku teks, surat kabar, hasil penelitian yang terkait dengan penelitian. Simpulan, peran ibu terhadap masa depan anak: (1) ibu sebagai tenaga pendidik, berperan membimbing dan mengevaluasi anaknya; (2) ibu sebagai penjaga fisik, ibu menjaga fisik anak baik, dalam kesehatan maupun penjagaan jangan sampai kecelakaan; (3) ibu memfasilitasi dalam menyiapkan dana pendidikan dan keterampilan anak untuk masa depannya; dan (4) ibu sebagai teladan anaknya dalam beragama, berbicara, bertindak, dalam pengaturan uang, dan dalam menyayangi anaknya.